深入推进节水工作,努力打造职业院校节水实践典范——热烈庆祝学校获评全国公共机构水效领跑者
发布人:后勤服务部  发布时间:2024-06-07   动态浏览次数:10

(南京高职校网讯)2024512日,由国家机关事务管理局、国家发展改革委、水利部三部门联合发文,经组织推荐、材料初审、专家评审、复核答辩、现场查验和公示,全国确定了200家公共机构水效领跑者(2024-2026年)名单。江苏省共有6家单位,我校成功入选全国公共机构水效领跑者。

南京高等职业技术学校是一所高水平、高起点、现代化的综合性重点职业院校。近年来,学校积极响应国家节水行动号召,大力推进校园节水工作,先后获得“江苏省节水型学校”和“国家资源节约型绿色校园”等荣誉称号。

一、推进节水技术改造,提升水资源利用效率

为开展节水型学校建设,学校采用新技术、新设备,加大资金投入,2019年—2022年投入约125万元对学生宿舍、教学楼卫生洁具进行升级改造,节水率30%。其中,无水小便斗替代了原有的冲水小便斗,年节约用水约1万立方米。学校还建设了“雨水花园”收集系统,收集屋面和硬化路面雨水,经过处理后用于绿化灌溉和鱼池补水,每年可节约自来水约2000立方米。

二、建设智能管理平台,实现精细化用水管理

学校2022年—2023年前后投入约50万元用于节水技改项目,将原本机械表更换为远程智能水表并建立了智能节水管理平台。通过该平台,学校可对各用水单元用水量进行持续、系统的监测评估,实现对日常用水情况的监测和供水管网漏损的有效监控。学校通过智能管理平台先后发现3处漏水点,进行维修后,年节约水量1.2万立方米。

三、推进合同节水管理,引进水管家专业服务

学校与专业节水技术服务机构合作,采用效果保证型管理模式,并将合同节水管理目标作为年终考核目标,进一步提高了用水水平。通过效果保证型合同节水管理模式的实施,节水服务机构为学校提供了“水管家”似的专业服务,学校年人均用水量下降为12.97立方米,达到了预期的节水目标。

四、加强节水宣传教育,增强师生节水意识

学校利用每年的“世界水日”“中国水周”及“全国城市节水宣传周”等活动,组织学生开展“节约用水,从点滴做起”的综合实践活动,举办节水主题宣传活动,倡导师生节水、护水、爱水。

下一步,学校将继续努力建设成为职业类院校节水实践的典范。学校将对现有的智慧管理平台进行功能拓展,引入更多智能化设备,实现更加高效精准的用水管理,制定更加科学有效的节水策略;优化现有雨水收集系统,提高收集效率和利用率,进一步扩大“雨水花园”的规模,确保更多雨水得到有效利用,发挥更大的生态价值。

(文:后勤服务部 金仁超;图:校务工作部 魏玲玲;审核:后勤服务部 王氹)